L'enseignement des langues en quête d'une perspective sur l'égalité de chances - Rochebois, Christianne Benatti (Revista Letras Raras, 2021)
La notion d’inclusion dans l’éducation s’est élargie au cours du temps vers le nouvel idéal de l’ouverture de l’environnement à l’autre et à son adhésion sociale. L’usage du terme suscite des débats, des controverses, pour ses définitions – et leurs élargissements – ainsi que pour les conséquences qu’ils supposent dans les pratiques. Dans notre parcours nous présentons quelques formats de définition et de mise en pratique d’un processus qui travaille et oscille en fonction des conditions locales, des politiques éducatives et des capacités des acteurs de l’éducation. Ensuite, après la narrative d’exemples dans quelques pays, notamment le Brésil, le texte expose quelques propositions didactiques possibles autour de l'articulation entre éducation inclusive et l’enseignement/apprentissage du français.