L’évaluation formative en français langue étrangère : le portfolio et l'écriture réflexive en contexte universitaire - Damasco, Denise Gisele de Britto (Revista Letras Raras, 2021)
Cette communication présente une expérience didactique menée en 2016 sur l’évaluation formative des apprentissages en Français Langue Etrangère - FLE à l’Institut de Lettres d’une université publique brésilienne avec des futurs enseignants de français, professionnels en Langues Etrangères (LEA) et traducteurs. Nous essayerons de comprendre le sens de l’évaluation formative à partir de Villas Boas (2002; 2005 ; 2008, 2017 ; 2019) et Veltcheff (2009) ainsi que la mise en place des portfolios et des synthèses réflexives, une pratique d’écriture quotidienne en classe. La question principale de cette recherche est : Comment comprendre l’usage des portfolios et de l’écriture réflexive dans le cadre de l’évaluation formative en contexte universitaire? Une autre question se pose : comment les étudiants ont-ils réagi à ces deux façons d’évaluer ? Les données de cette recherche ont été obtenues à partir des analyses des synthèses réflexions présentées et des portfolios rendus en fin de semestre. Nous constatons que l’évaluation formative a facilité le dialogue et la communication entre l’enseignant et l’apprenant et qu’elle a induit des moments d’apprentissage sur la langue française, surtout sur sa structure morphosyntaxique et sur la pratique d’évaluation formative en cours de langues.