Entre documents et mémoires de l’école paulistana: les dernières années de la langue française dans le réseau public - Abreu, Marcella dos Santos (Revista Letras Raras, 2021)
Ce travail a pour but de discuter les représentations sur les pratiques d’enseignement-apprentissage du français à une école publique de São Paulo entre les années 1960 et 1970. Sur le fondement de la collecte et de la lecture des comptes-rendus des réunions pédagogiques de l’école Caetano de Campos, nous avons eu accès à la parole des enseignant.e.s qui ont vécu leurs expériences professionnelles pendant les dernières années du français comme discipline obligatoire dans le curriculum brésilien. Ce corpus a été confronté aux réponses des ancien.ne.s apprenant.e.s de l’école, recueillies grâce à la présentation d’un formulaire pour exploiter leurs mémoires sur l’enseignement du français dans le même contexte. Ainsi, grâce à la rencontre entre les sources historiques et les récits racontés par ces protagonistes de l’enseignement public, nous discuterons de l’importance du travail de mémoire (BOSI, 2012) et de la documentation pédagogique (MELLO, BARBOSA, FARIA, 2017) sur la présence de la langue française parmi les enseignant.e.s et les étudiant.e.s brésilien.ne.s dans les moments de censure, répression et résistance – d’hier et d’aujourd’hui (ORLANDI, 2007).