Os processos formativos do professor de Língua Inglesa no curso de Letras da UTFPR e no Programa Idiomas sem Fronteiras: a questão da internacionalização do Ensino Superior - Giri, Mirelle Mussi; Martins, Claudia Beatriz Monte Jorge (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i1.792 O presente artigo objetiva analisar a questão dos processos formativos do professor de língua inglesa no curso de Licenciatura em Letras Português/Inglês da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Curitiba, e no Programa Federal Idiomas sem Fronteiras (IsF) com relação à internacionalização do ensino superior, entendida como uma estratégia de adaptação aos novos desafios e demandas impostos pela globalização. A pesquisa, de natureza descritiva, adotou dois procedimentos para a coleta de dados: pesquisa bibliográfica e documental, e levantamento quantitativo por meio de questionário como instrumento de coleta de dados. O questionário foi aplicado aos licenciandos do curso de Licenciatura em Letras Português/Inglês da UTFPR regularmente matriculados nas disciplinas de Estágio Curricular Obrigatório em Língua Inglesa I, II e III no segundo semestre do ano de 2016. Seu objetivo foi verificar como a formação docente do curso efetivamente se relaciona com o processo de internacionalização do ensino superior na prática. Os resultados mostram que os processos formativos oportunizados nas disciplinas não se articulam com a internacionalização do ensino superior e que o Programa IsF poderia complementar a formação dos professores bolsistas acadêmicos do curso de Licenciatura em Letras Português/Inglês da UTFPR.