O olhar da minoria na poesia de Aysel Özakin - Mathias, Dionei (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i2.778 Aysel Özakin é uma autora de origem turca que imigrou para a Alemanha em 1981, fugindo de um golpe militar na Turquia. Em 1985, ela publica em língua alemã uma coletânea de poemas intitulada de Du bist willkommen (‘Tu és bem-vindo’) que reúne uma série de poemas sobre a experiência do imigrante na Alemanha Ocidental. Para este artigo, foram selecionados dois poemas (‘Cultura’ e ‘Segunda geração’) para discutir a visão de uma autora de origem minoritária num contexto culturalmente hegemônico e mostrar como a autora aborda a questão do conceito de cultura e de pertencimento no contexto de imigração na Alemanha. Paralelamente a essa argumentação, o artigo defende também que a discussão dos poemas de Aysel Özakin na aula de alemão como língua estrangeira pode contribuir para uma melhor compreensão das práticas culturais estabelecidas entre atores sociais hegemônicos e subalternos, sensibilizando-o para outros pontos de vista e indicando formas de estabelecer uma voz própria