Leituras de Michel Pêcheux sobre o efeito-Saussure nos estudos da linguagem - Farias, Washington Silva de (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i3.816 Neste trabalho, discutimos repercussões do efeito Saussure nos Estudos da Linguagem, a partir da revisão de alguns textos de Michel Pêcheux, o fundador da Análise de Discurso francesa. Três movimentos de leitura, girando em torno de questões saussurianas – a concepção de língua como funcionamento, a dicotomia língua/fala, as relações entre língua e equívoco – são analisados. Para caracterização desses movimentos, aqui denominados de reconhecimento, contestação e ressignificação, foram considerados três momentos da produção de Pêcheux, em que este faz referências diretas a Saussure ou ao saussurianismo (PÊCHEUX, [1969] 2010; PÊCHEUX, [1975] 2014; GADET; PÊCHEUX, [1981] 2004). O estudo se inscreve no domínio da reflexão sobre a história da produção do conhecimento no campo dos Estudos da Linguagem.