Loucura, memória, resistência - Amorim, José Edilson de (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i3.1046 Este artigo analisa os temas da loucura, da memória e da resistências como aspectos entranhados no romance Essa terra (1975) do romancista baiano Antônio Torres. Além dessa presença marcante, o tema da loucura, por exemplo, parece integrar a rotina e o cotidiano da vida das pessoas na cidade do Junco, interior da Bahia, cidade representada na presente narrativa; mais que presença, memória e loucura parecem formar uma cadeia de resistência à precariedade da vida material, o que pode permitir a continuidade do sonho de cada habitante.