“Todos são meus preferidos”: o leitor em As vantagens de ser invisível - Farias, Cássia; Cardoso, André Cabral de Almeida (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i3.1203 A relação do adolescente com a literatura é bastante própria. Partindo dessa ideia e das considerações de Ricardo Piglia em O último leitor, o presente artigo pretende abordar a figura do leitor adolescente no livro As vantagens de ser invisível, de Stephen Chbosky. Ao longo do livro, o protagonista, Charlie, lê uma série de obras literárias, por indicação de seu professor de inglês, Bill, que percebe uma grande habilidade de leitura e compreensão no menino. O que se observa, porém, é que Charlie apresenta certa dificuldade em realmente apreender a mensagem dos livros, e as falhas de interpretação parecem estar diretamente relacionadas à sua dificuldade de ver e interagir com o mundo ao seu redor. O trabalho analisa as instâncias dessa leitura limitada por parte do menino, e o que está por trás dela, buscando também as relações entre o ato de interpretar e o autoconhecimento e a (não) passividade.