Transmutação em Lavoura Arcaica: do romance ao filme - Scoparo, Tânia Regina Montanha Toledo (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i0.1148 Externamos, neste trabalho, as possibilidades de diálogos entre literatura e cinema, na obra Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar (1975) e Luiz Fernando Carvalho (2001), respectivamente. Fazemos a leitura de alguns fragmentos, nas duas obras, romance e filme, demonstrando o processo de produção de sentido, com enfoque maior na transmutação fílmica, comparando-os. Expomos a nossa leitura do romance pelo viés da teoria literária, uma análise do narrador, das personagens, do tempo, do espaço, do enredo; como o texto revela a personagem central da narrativa, seus dramas, suas paixões; e a leitura do filme, pela teoria da comunicação, mais especificamente, pelo uso da linguagem cinematográfica como produtora de sentido para a construção do filme. Demonstramos como Carvalho construiu o filme tendo por base o livro de Nassar. Selecionamos algumas sequências de imagens que julgamos mais importantes para fazer a análise e para o objetivo do trabalho: a transmutação fílmica.