Jack and Harry: No turning back, de Tony Mckenna e Mervyn Davis e a adaptação do yarn para o romance na literatura juvenil australiana - Scheidt, Déborah (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i0.1214 O gênero textual yarn se refere a uma modalidade de literatura oral popular bastante difundida na Austrália e que apresenta algumas semelhanças com o “causo” no Brasil e o tall tale nos Estados Unidos. Este artigo procura examinar a adaptação do yarn para o público juvenil contemporâneo no romance Jack and Harry: No turning back, de autoria de Tony McKenna e Mervyn Davis (2005). Serão analisadas as versões impressa e em audiolivro do romance, avaliando-se fatores que aproximam (mas que também por vezes distanciam) o texto do gênero yarn, tais como o caráter performático da narração oral feita pelo ator australiano David Tredinnick, o ritmo da narrativa e a influência da chamada “tradição rural australiana” (Australian bush tradition), já que a trama aborda temas tais como o igualitarismo e o mateship, o tradicional preceito da lealdade incondicional entre viajantes do interior australiano. Também serão considerados aspectos da história de aventura como fórmula literária.