O discurso bolsonarista em metáforas multimodais sobre a flexibilização da posse de armas: uma análise dialético-relacional no gênero charge - Paiva, Francisco Jeimes de Oliveira; Júnior, José Ribamar Lopes Batista (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v8i2.1353 Buscamos, neste estudo, verificar criticamente quais os discursos de dominação ideológica, a partir da aplicação dos estágios da análise dialético-relacional (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2009), em metáforas multimodais (FORCEVILLE, 2009; SPERANDIO, 2014; 2015) que, atualmente, não são apenas uma questão de língua(gem), mas de pensamento e ação, ocorrendo, dessa forma, em outros modos além do verbal. Nesse sentido, pautamo-nos na compreensão de que as metáforas multimodais são operadas pela representação verbo-visual em charges sobre a flexibilização da posse de armas no Governo Bolsonaro, veiculadas e replicadas nas redes sociais em 2018 a 2019 e disponibilizadas em sites especializados e blogs jornalísticos: Humor Político, Tijolaço e A Charge Online. Com base nas categorias de interdiscursividade e hibridismo com enfoque nos estudos da ADC, analisamos as relações dialéticas entre semioses (inclusive a língua) e outros elementos das práticas sociais (FAIRCLOUGH, 2012), na materialidade discursiva das cinco charges coletadas. Os resultados da análise dos discursos de dominação ideológica incidentes nesse gênero híbrido, nos fez compreender as semioses inseridas em práticas sociais, atuando, sobretudo, nas representações reflexivas resultado das atividades dos atores sociais (BESSA; SATO, 2018). Evidenciamos, portanto, novas relações de poder, discursos e práticas que se naturalizaram e se alastraram durante e após as eleições de 2018, ajudando-nos na compreensão dos processos metafóricos incorporados na linguagem, no pensamento e na ação.