O lugar discursivo dos feminismos no facebook: um jogo heterogêneo de posições - Silva da Costa Sampaio, Ariane; Silva de Farias, Washington (Revista Letras Raras, 2024)
O artigo propõe analisar, sob o aparato teórico e metodológico da Análise do Discurso Pecheutiana (ADP), como o lugar discursivo dos feminismos se configura no digital e quais posições-sujeito são assumidas neste lugar a partir do discurso produzido por páginas feministas na rede social facebook. Buscamos apreender os gestos de leitura das posições assumidas pelas páginas em suas autodescrições em confronto ao que discursivizam nas suas publicações. Analisamos cinco páginas que se autodenominam como feministas: TODAS Fridas, Não Me Kahlo, Feminismo sem demagogia-original, Empodere Duas Mulheres e Ventre Feminista. Em nossa análise, encontramos três posições-sujeito no lugar discursivo dos feminismos no espaço digital: uma posição feminista interseccional, uma posição feminista marxista e uma posição feminista liberal. Essas posições são assumidas nas autodescrições das páginas. Porém, nossa análise demonstra que seus efeitos podem ou não ser reproduzidos nas publicações.