O devir dos animais não-humanos em um mundo póspandêmico - Liebig, Sueli Meira; Lucena, Rafaela Liebig Ramalho (Revista Letras Raras, 2021)
O presente trabalho visa a trazer um olhar ecocrítico sobre os animais não-humanos a partir da consideração sobre o seu devir em um contexto pós-pandêmico, com enfoque antiespecista, posto que boa parte da literatura que retrata a relação entre seres humanos e demais espécies o faz sob uma perspectiva instrumental, considerando os interesseshumanos e o valor do animal enquanto objeto, a exemplo da preservação dos animais silvestres enquanto elementos componentes da fauna. Aqui será apontado de que maneira as habilidades compartilhadas entre indivíduos humanos e não-humanos confluem para a caracterização dessa personalidade. Assim como o ideal de dignidade humana considerado está necessariamente atrelado ao conceito de mínimo existencial, com o consequente rol de direitos mínimos para sua autopreservação, em um devir pós-pandêmico -paralelamente e guardadas as devidas proporções - faz-se necessário a compreensão dos indivíduos não humanos enquanto – também- sujeitos de direito, com a construção de uma dignidade própria, derivada da dignidade humana, mas que com ela não se confunde.