Implications politiques, didactiques et culturelles de l’enseignement-apprentissage du FOS pour les étudiants des cours de Relations Internationales à Paraíba - Koffmann, Rossana Souto Lima; Silva, Maria Rennally Soares da (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i5.1954 La place occupée par la langue française dans les relations internationales fait de celle-là une langue de la diplomatie, du marché du travail et de quelques-unes des plus importantes organisations internationales. À titre d’exemples, nous citons l’Organisation des Nations Unies (ONU) et de l’Union Européenne (UE). Pendant environ deux-cents ans, le français a été la langue de la diplomatie occidentale. Le Traité de Rastatt a été le premier rédigé en français, en 1714 (AUTRAND; BÉLY; CONTAMINE, 2007). Postérieurement, entre la fin du XVIIème siècle et le début du XXème, l’anglais a pris le dessus. Cependant, le français n’a pas perdu son statut juridique et formel (HOHENECKER, 2012). Ainsi, l’enseignement-apprentissage de la Langue Française pour les étudiants brésiliens qui se dédient au domaine des Relations Internationales, doit être pensé de façon particulière, dans la modalité Français sur Objectif Spécifique – FOS. Devant cette particularité, il n’y a pas beaucoup de recherches tournées vers cet objectif. De cette façon, à travers une recherche bibliographique (GIL, 2008), nous avons pour but de réfléchir sur les implications de l’enseignement/apprentissage du FOS, en mettant l’accent sur les aspects politiques, didactiques et culturels, pour les étudiants du cours de RI à Paraíba, à partir des études de Spolsky (2004, 2009, 2012) qui discute sur les implications des Politiques Linguistiques et la notion d’Idéologies Politiques de Del Valle (2007). Nous nous sommes basées aussi sur les études de Parpette et Mangiante (2016) sur la question du FOS. Les réflexions développées dans cette étude proposent un cours de français tourné vers le public du cours de RI de l’Université de l’État de Paraíba (UEPB).