Angola diante do caos: a memória enquanto resgate da tradição angolana em Parábola do Cágado Velho - Almeida, Carolina Silva; Oliveira, Rita de Cássia (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v9i2.1694 Ao investigar a constituição identitária do continente africano, deparamo-nos com uma paisagem imersa em disputas territoriais e imposições culturais. Os países africanos se posicionaram de formas diversas quanto a essa realidade, na intenção de resistir à apropriação de seu espaço e tentativa de apagamento da cultura. É sob este cenário que Pepetela em Parábola do Cágado Velho (1996) transita a fim de narrar a trajetória do povo angolano a partir de Ulume, protagonista do romance e figura representativa da tradição em meio à ameaça de ruptura dessa herança. Nesta narrativa consideraremos a indispensabilidade da memória enquanto símbolo de resistência e perpetuação da cultura, recuperando o legado angolano com base no reavivamento das histórias herdadas e vividas. Em consonância com este estudo, traremos enquanto aportes teóricos os seguintes estudiosos: Paul Ricoeur (2007), Michael Pollak (1992), Maurice Halbwachs (2003), Jean Chevalier (2018), e outros. Enveredaremos pela memória resgatando os objetos e lugares que incitam o processo de rememoração do protagonista e de outros personagens que auxiliarão na recontagem da guerra civil em Angola.