A gordofobia no gênero notícia em uma análise textual-discursiva da representação discursiva e da responsabilidade enunciativa - Vasconcelos, Roberta Guimarães de Godoy e; Bernardino, Rosângela Alves dos Santos; Queiroz, Maria Eliete de (Revista Letras Raras, 2022)
Este artigo analisa o modo como se manifesta a representação discursiva (Rd) e a (não) assunção da responsabilidade enunciativa (RE) em uma notícia sobre um episódio de gordofobia publicada na revista Claudia, em fevereiro de 2020, considerando a gestão dos pontos de vista (PDV) no texto pelo locutor-enunciador primeiro (L1/E1).Para isso, articulamos os planos de análise do texto e do discurso, com foco nas dimensões semântico-pragmática, enunciativa e sociodiscursiva, sob a ancoragem da Análise Textual dos Discursos (ADAM, 2019, 2011, 2010) e dateoria do ponto de vista (RABATEL, 2016a, 2016b). O trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo de caso, seguindo uma abordagem qualitativa, e norteou-se pelas seguintes categorias: a referenciação e a modificação, para análise das Rd; as modalidades e as indicações de quadros mediadores, para análise da RE; as formações sociodiscursivas e o interdiscurso, para compreensão da posição ideológica do L1/E1 e da relação entre as vozes reportadas no texto. Na análise, mostramos que a gestão das vozes pelo L1/E1 é, de um lado, prototípico do gênero notícia, nos momentos em que essa instância discursiva focaliza outros enunciadores e atribui a eles a responsabilidade pelo conteúdo dos PDV; mas, de outro lado, as escolhas lexicais (referenciais e modificadores), aorganização dos signos linguísticos (verbais e imagéticos) orientam argumentativamente o texto, conduzindo ointerpretante a perceber as diferentes Rd e os elos de responsabilização do L1/E1 com o PDV da vítima do episódio de gordofobia e com aqueles que se manifestaram em seu apoio e acolhimento.