Jerga advertida: recurso lingüístico para jóvenes privados de libertad - Arraz, Fernando Miranda (Revista Letras Raras, 2022)
Este artículo presenta una de las variedades presentes en el léxico portugués, que es la jerga, hablada especialmente por adolescentes y/o jóvenes privados de libertad, los advertidos. Estas jergas son consideradas herméticas, por tanto de difícil comprensión por quienes no forman parte del grupo, siendo, por tanto, una forma de protección eidentificación de los integrantes, determinando la identidad cultural de los hablantes, configurando aspectos de supersonalidad que van más allá de los aspectos lingüísticos. Para estos usuarios existe la necesidad de crear su propiosigno lingüístico, no porque desconozcan otros niveles lingüísticos, sino porque pretenden buscar la proximidad conla persona que hablan y crear efectos de significado que otras palabras no tendrían oportunidad crear. El estudio busca, desde el inicio de un análisis realizado con un corpus léxico, mostrar cómo los jóvenes tutelados crean jergas, sin conocimiento científico de los recursos lingüísticos. A partir de este recurso lingüístico, los jóvenes construyen vínculos sociales y lidian con el malestar contemporáneo, logrando de alguna manera ubicarse en el medio social, abordando su sufrimiento a través de lo simbólico. Presentar este universo lingüístico que envuelve el uso de la argot, buscando una mejor contribución a la apreciación de esta variedad lingüística que, a pesar de constituir un fenómeno esencial en el proceso natural de renovación de las lenguas, sigue siendo, por muchos, estigmatizada. Se espera que este estudio facilite la práctica de varios profesionales que conviven con estos jóvenes precavidos, buscando unamejor comprensión del tema y permitiendo orientar futuras investigaciones.