Procesos de reparación: un análisis de actitudes lingüísticas en Tik Tok video humorístico - Pelayes, Geicilayne Tavares; Cavalcante, Rosyelly de Araújo (Revista Letras Raras, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los procesos de reparación y su conexión con el prejuicio lingüístico en un video humorístico publicado en la red social Tik Tok. En ese sentido, para describir el fenómeno de la reparación(GARCEZ, 2008, LODER, 2008) es importante resaltar que los participantes en la interacción demuestran articulaciones de análisis comunicacional. El fenómeno de la reparación es importante para la interpretación enrelación con la corrección en el habla en interacción, ya que la reparación se refiere a las prácticas que los participante sutilizan para resolver problemas u obstáculos en el habla o la comprensión del habla. Sin embargo, al recurrir a lacorrección del discurso del otro, el oyente acaba creando un problema de comunicación mayor que el que intentabaresolver, demostrando su juicio de rechazo respecto al trabajo de producción del habla del otro. Se destaca, en elpresente trabajo, que los estudios sobre la reparación en el habla-en-interacción tuvieron lugar en el campo de los estudios de Análisis de la Conversación, entre estudiosos interesados en las acciones cotidianas en la vida de las personas.Así, la base empírica de este trabajo se centrará en los conceptos de Análisis de Conversación y fenómenos de reparación en un vídeo, en forma de musical, de una conversación espontánea publicado en una página de la red social Tik Tok. Se concluye que los medios digitales pueden actuar como herramienta de difusión de la noción de“error”, a veces de manera humorística, prácticas que fortalecen prejuicios, como el lingüístico.