As literaturas francófonas em aula de FLE: do sentido ao prazer do texto e ao intercultural - Jardim, Gabriela (Revista Letras Raras, 2025)
Inscrito no âmbito da didática das línguas-culturas, em sentido amplo, e da didática do francês língua estrangeira (FLE), em particular, este artigo visa consagrar-se às literaturas francófonas na aula de FLE sob a perspectiva (a) da primazia do sentido; (b) do prazer do texto; e (c) da interculturalidade. Apesar do desenvolvimento de pesquisas sobre o tratamento da literatura no contexto do ensino-aprendizagem do FLE e da conscientização do interesse em seu uso, sua aplicação em diferentes contextos resta desigual. Muitas vezes, o texto literário torna-se um pretexto, seja para a aprendizagem de estruturas morfossintáticas ou do léxico, seja para desencadear a fala, o valor literário permanecendo em segundo plano ou desaparecendo completamente. É a essa problemática, associando teoria e práticas de campo, que este artigo se propõe a fornecer elementos de resposta.