Literatura em aula de francês como língua estrangeira: uma proposta para o Idiomas sem Fronteiras-francês - Gomes, Lindembergue de Andrade; Pinheiro-Mariz, Josilene; Brito de Albuquerque-Costa, Heloísa (Revista Letras Raras, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de atividade para a abordagem da literatura em aula de francês como língua estrangeira (FLE), sob as perspectivas das abordagens plurais no âmbito do IsF-F. Para isso, ancoramo-nos nas contribuições de Jover-Faleiros (2009) para a formação do leitor literário, Pinheiro-Mariz (2007, 2014) para o desenvolvimento da competência intercultural, e Candelier et al. (2015) para o conceito de plurilinguismo na leitura de textos a partir de diversas línguas. Discutimos e analisamos a importância da abordagem da literatura e da leitura literária em aula de FLE. Para isso, trabalhamos o texto escrito Scholastique Mukasonga a fim de evocar outras autoras e para promover debates pertinentes sobre pensamento feminista negro e as diversas interseccionalidades, promovendo a alteridade e a formação de leitores críticos e engajados socialmente. A iniciativa se alinha à forte confluência de línguas no Brasil e aos esforços das Instituições de Ensino Superior (IES) em inserir novas perspectivas de ensino no âmbito do IsF-F.