Littératures francophones à l’Université Fédérale du Ceará: curriculum et expériences - Melo, Ticiana Telles (Revista Letras Raras, 2025)
Dans le présent article, nous proposons de faire une réflexion sur la situation de l’enseignement de la littérature de langue française dans le cadre du Cours de Lettres Portugaises et Françaises de l’Université Fédérale du Ceará (UFC), en tenant compte des nouvelles orientations issues du Projet pédagogique de la maquette curriculaire adoptée en 2023. Nous examinons le profil de l’apprenant du XXIᵉ siècle ainsi que le rôle de la littérature dans l’enseignement et l’apprentissage des langues étrangères à l’époque contemporaine. Afin d’atteindre cet objectif, nous analysons également l’importance de cette composante dans le curriculum, son articulation avec d’autres disciplines de la formation, ainsi que les retombées de ce dialogue interdisciplinaire et polyphonique sur la préparation du futur enseignant de français langue étrangère. Enfin, à titre d’illustration, notre réflexion s’achève par la présentation de quelques initiatives menées, au cours des dernières années, par l’équipe enseignante auprès des étudiants de français de l’UFC.