Letramentos Acadêmicos em Português como Língua Adicional: reflexões a partir de uma revisão bibliográfica - Vitalina Selbach, Helena; Röpke da Silva, Lucas; Santana Falkowski, Mariana; da Silva Pereira, Ana Carolina (Revista Letras Raras, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar publicações resultantes de pesquisas sobre letramentos acadêmicos que investigam o contexto do Português como Língua Adicional (PLA) a fim de discutir o desenvolvimento atual na área. Foi escolhido o período entre 2018 a 2024 para a coleta de artigos, dissertações e teses, nas plataformas Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Analisou-se os objetivos, a metodologia, participantes e os resultados obtidos em cada relato de pesquisa. A busca resultou em sete trabalhos, sendo três artigos, uma dissertação e três teses, que, ao apresentarem as possibilidades de estudos em letramentos acadêmicos, apresentam resultados diversificados em termos de temáticas, bem como sobre o processo dos alunos participantes. Os trabalhos contam com participantes migrantes internacionais que utilizam o PLA em suas práticas acadêmicas e com professores que investigam suas práticas por meio da construção de materiais e unidades didáticas.