A divulgação científica dos estudos gramaticais de línguas indígenas e sua contribuição para a consciência metalinguística - Hochsprung, Vitor; Sanchez-Mendes, Luciana (Revista Letras Raras, 2025)
O objetivo central deste artigo é mostrar de que forma a divulgação científica de estudos gramaticais de línguas indígenas pode contribuir para o desenvolvimento da consciência metalinguística dos falantes de português em sua língua materna. Para isso, baseamos nosso texto em duas frentes: inicialmente, contextualizaremos o estudo de línguas indígenas trazendo dados gramaticais de quatro línguas: Makuxi (Karib), Kaingang (Macro-Jê), Ticuna (isolada) e Karitiana (Tupi). Discutimos, nesses estudos, aspectos da fonologia, da morfologia, da sintaxe e da semântica dessas línguas. Posteriormente, apresentaremos discussões acerca da divulgação científica da Linguística no cenário brasileiro. Por meio da combinação dessas duas áreas do conhecimento, propomos que façamos, enquanto linguistas, a inserção do objetivo voltado para o desenvolvimento de consciência metalinguística nas estratégias de divulgação científica da nossa área. A nossa estratégia para isso é que adotemos as línguas indígenas como ferramentas de popularização. Antes de concluir o artigo, apresentamos a proposta de um exercício e de uma postagem em rede social como ilustração para uma agenda de trabalho que esteja preocupada com a popularização da linguística e a formação de divulgadores pelo país. Assim, defendemos que um trabalho como este, que visa disseminar estudos gramaticais de línguas indígenas para o desenvolvimento da consciência metalinguística de falantes do português em sua língua materna, pode contribuir para a alfabetização científica da população, para o contexto educacional, sobretudo na relação com a escrita.