Production de matériel didactique et encouragement à l’autorat des enseignants : une expérience dans l’enseignement du français à travers le programme Idiomas sem Fronteiras à l’UFBA - Amorim, Alice Áurea de Oliveira; Kaspary, Cíntia Voos (Revista Letras Raras, 2024)
L’enseignement-apprentissage de la langue française destiné aux cours ayant des objectifs spécifiques offre la possibilité de produire du matériel pédagogique spécifique aux fins prévues. Cependant, il est courant que le français présenté soit le standard, une variété qui reflète la culture et la langue de la France. Malgré cela, lors de l’enseignement de cette langue, désignée comme la cinquième langue la plus parlée dans le monde, il est nécessaire de reconnaître ses variétés, surtout lorsque l’objectif est l’internationalisation, et de les amener en classe. Ainsi, l’objectif de cet article est de rendre compte de l’expérience d’une enseignante en formation avec l’élaboration du livret « L’alphabet de la francophonie », une ressource multimédia qui comprend des chansons, des livres et des images de différents pays francophones, élaborée en fonction des demandes des élèves concernant la diversité linguistique et culturelle du monde francophone.L’accent est mis sur le développement du professeur-auteur, une composante essentielle de la formation des enseignants de langues, comme moyen de promouvoir l’interculturalité, la compréhension de la diversité qui fait partie de la langue française dans le monde et l’engagement des élèves. Une telle proposition est fondamentale pour favoriser le développement des compétences linguistiques et interculturelles fondées sur le respect et la compréhension mutuels, ainsi que pour élargir les possibilités d’internationalisation de l’enseignement supérieur brésilien. En outre, il encourage également l’existence du professeur-auteur dans le cadre de la formation à l’enseignement-apprentissage. Les résultats ont montré un impact positif sur l’augmentation des connaissances culturelles de ces élèves, bien que des besoins d’amélioration en ce qui concerne la pluralité de genres et de diversification des genres médiatiques employés.