Sur la formation des enseignants de portugais comme langue non maternelle et étrangère au Brésil : un regard sur la réalité à l’État de Paraíba - Pinheiro-Mariz, Josilene; Souza Vasconcelos, Bianca (Revista Letras Raras, 2024)
Cet article s'enracine dans un contexte qui met en lumière une expérience empirique. Il est observé que, dans les formations en Lettres, dans l'état de Paraíba, quelle que soit la langue - étrangère ou maternelle - et surtout dans la formation en langue portugaise, peu d'attention semble être portée à la formation des enseignants de portugais comme langue étrangère. Ces observations découlent des contextes dans lesquels nous vivons, que ce soit en tant qu'enseignants ou étudiants. De cette préoccupation naît la nécessité de mieux connaître cette réalité dans l'état. Ainsi, notre objectif est d'examiner et de réfléchir sur la manière dont se déroule la formation des enseignants de portugais comme langue non maternelle (PLNM) dans l'état de Paraíba, étant donné qu'il existe de nombreuses institutions au niveau fédéral, étatique et privé dans tout l'état, offrant une formation en Lettres. Le problème qui sous-tend ces réflexions consiste à penser à la formation des enseignants de PLNM dans un état qui accueille un nombre significatif d'étrangers, sans qu'aucune de ses institutions d'enseignement ne propose de cours de Lettres visant à enseigner la langue portugaise aux étrangers. De ce fait, nous trouvons chez Morin (2000), Freire (2001), et Philippov (2015) des considérations qui nous aident à réfléchir sur l'importance de trouver des voies qui décloisonnent les programmes dans un contexte où les actions pour l'enseignement du PLNM sont encore discrètes. Nos conclusions nous poussent à affirmer l'urgence de rendre nos programmes plus flexibles afin de fournir le soutien nécessaire aux étudiants intéressés par une formation à l'enseignement du PLNM.