Didactique du plurilinguisme à l’UnB : comment mieux insérer l’Intercompréhension dans le cadre de la formation universitaire - Franchon, Claudine; Miranda de Paulo, Livia (Revista Letras Raras, 2024)
Notre article a pour objet de présenter pourquoi et comment nous avons proposé une formation dédiée à l’intercompréhension, à l’Université de Brasília (UnB), dans le cadre de l’école doctorale relevant de la didactique des langues (Programme de Pós-Graduação en Linguistique Appliquée - PGLA). S’adressant à un public d’enseignants et de jeunes chercheurs, cet enseignement s’est focalisé sur la transversalité de cette approche plurielle, laquelle permet d’aborder les langues autrement en termes d’enseignement/apprentissage (Degache, 2006 ; Araújo e Sá, 2010 ; Martins, 2023 ; De Carlo, Anquetil, 2019). La description de la formation proposée nous permettra de démontrer comment cette approche qui travaille sur les “barrières des langues” grâce à l’aménagement d’une fluidité interlinguistique peut s’intégrer pleinement dans la formation en Didactique des Langues pour les étudiants du PGLA. Dans un second temps, notre étude relate la mise en place d’un sondage soumis au public participant à un séminaire sur l’Intercompréhension adossé à la formation proposée dans le cadre des enseignements du PGLA. Les résultats du sondage que nous exposerons dans cet article ont été analysés de façon qualitative et présentent les attentes du public universitaire, quant à l’approche de l’intercompréhension, afin de la rendre plus légitime dans le cadre universitaire brésilien, du fait de la réalité de l’enseignement-apprentissage des langues qui évolue dans un contexte de sociétés globalisées.