O Seminário Regional de Pesquisa de Expressão Francesa (SEMIFRA) entre 2016 e 2021: impactos deste encontro para a licenciatura em francês no Distrito Federal - Damasco, Denise Gisele de Britto; Soncella, Josely Bogo Machado; Junior, Waldemar Oliveira de Andrade (Revista Letras Raras, 2023)
Este artigo analisa os impactos de quatro edições do Seminário Regional de Pesquisa de Expressão francesa – SEMIFRA para a licenciatura em francês língua estrangeira (FLE) entre 2016 e 2021. Este evento nasceu no seio da Associação dos Professores de Francês do Distrito Federal (APFDF) e da área de Letras – Língua francesa e respectiva Literatura, do Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (LET) do Instituto de Letras da Universidade de Brasília (UnB). As quatro edições desta manifestação científica aconteceram em 2016, 2017 e 2018 presencialmente, no auditório do Instituto de Letras da UnB e em 2021, a distância, a partir da plataforma ZOOM. O quadro teórico subjacente à esta reflexão é a colaboração e os embates atrelados ao compartilhamento e às trocas em formação inicial e continuada. Acreditamos que a interlocução entre a vida associativa e a academia alicerça a prática docente, favorece a proximidade entre a teoria e a prática a partir da relação entre a pesquisa e as experiências docentes propostas e a presença dos membros das gestões da APFDF entre os docentes da Universidade de Brasília legitima as ações formativas no seio dessa associação e reforça o valor das ações comuns, coletivas e de formação em FLE.