La aparición del comentario oral a través de WhatsApp como género catalizador de corrección - Moés, Guilherme; Cavalcanti, Iara Francisca Araújo (Revista Letras Raras, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo investigar el uso del comentario oral a través de WhatsApp, una tecnología digital móvil, en el proceso de corrección de textos producidos por estudiantes en un curso preparatorio para el Examen Nacional de la Enseñanza de Nivel Medio (Enem). Este curso, que en 2020 se ofreció en modalidad remota, se enmarca en una acción de extensión de una universidad pública en el interior de Paraíba. En él, se realizó la implementación de una secuencia didáctica enfocada al desarrollo de la argumentación y la informatividad. Desde el punto de vista metodológico, este trabajo es un estudio de caso realizado en el ámbito de la Lingüística Aplicada. Los análisis se basan en estudios sobre (re) escritura y corrección de textos procedentes principalmente del campo aplicado de los estudios lingüísticos. Los resultados señalaron el predominio de la corrección resolutiva y textual-interactiva en la composición del comentario oral, así como que este género catalizador amplió las posibilidades de diálogo entre docente y alumno sobre el texto. Así, la corrección favoreció la apropiación de conocimientos sobre argumentación e informatividad por parte de los estudiantes en la construcción de la nueva versión del redacción del Enem. Con eso, se concluyó que la corrección de texto exige personalización, es decir, el establecimiento de una interacción uno a uno.