O trabalho com o texto digital na sala de aula de línguas numa perspectiva transmodal - Farias, Jailine Mayara Sousa de; Cortez, Suzana Leite (Revista Letras Raras, 2021)
Diante da relação intrínseca entre ações linguísticas, cognitivas e sociais e das multisemioses envolvidas na construção dos textos, faz-se necessário incluir dimensões não verbais no trabalho com a compreensão e produção textual no ensino de línguas. As diversas potencialidades das ferramentas digitais e a emergência de gêneros nativos digitais oferecem, por um lado, desafios conceituais e, por outro, novos caminhos para o processo de interação e produção de sentidos que podem ser perfeitamente combinados com as formas convencionais de escrita (HOWELL et al., 2015). Isso implica no trabalho com uma noção ampliada de texto, conforme Cavalcante et al. (2019) e Cavalcante & Custódio Filho (2010). Partindo dessa noção de texto, refletiremos sobre o trabalho com o texto digital na sala de aula de línguas, a partir de uma abordagem transmodal (SHIPKA, 2016; HORNER et al., 2015), com o intuito de contribuir para a discussão de perspectivas teórico-pedagógicas no ensino de línguas.