School text feedback as practice and as research object: interview with Eliana Donaio Ruiz - Caiado, Roberta Varginha Ramos; Bazarim, Milene (Revista Letras Raras, 2021)
Eliana Donaio Ruiz é autora do livro “Como corrigir redações na escola: Uma Proposta Textual-Interativa”, cuja primeira edição foi publicada em 2001. Trata-se de um livro pioneiro no Brasil a respeito da correção de textos escolares e uma referência praticamente obrigatória tanto para pesquisadores que contemplam a correção enquanto objeto de estudo quanto para professores interessados em compreender e aperfeiçoar a sua prática corretiva. A autora possui Pós-doutorado em Linguística Aplicada, Doutorado e Mestrado em Linguística pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (SP). Ruiz já foi professora de Língua Portuguesa na Educação Básica e, durante quase duas décadas, também prestou assessoria e consultoria em elaboração de textos e ensino de línguas. Atualmente, é professora adjunta do Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina - UEL (PR), atuando na Licenciatura em Letras e no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem (PPGEL). Eliana Ruiz tem se dedicado ao estudo do processo de ensino-aprendizagem e de formação de professores de Língua Portuguesa. Mais recentemente, suas pesquisas concentram-se na área da Linguística Aplicada e seus interesses atuais estão ligados ao ensino de português como língua materna, ao ensino-aprendizagem da escrita e às relações entre tecnologias digitais e educação linguística. A entrevista foi realizada em março de 2021 via e-mail.