Da România Nova à România Contínua: uma viagem através da Intercompreensão - Menezes, Tom (Revista Letras Raras, 2021)
Este conto narra a viagem de dois amigos, Angela e Paco, personagens fictícios que partem do Brasil, na România Nova, rumo a vários países da Europa, pertencentes à România Contínua. Durante a excursão, os dois têm contato com outras culturas e, por consequência, com outras línguas do continuum românico. Ao longo desse processo, que é impulsionado pela força do intercurso, Angela e Paco passam por várias experiências, ora engraçadas, ora frustrantes, na tentativa de se comunicar com os nativos. A comunicação é feita sempre através da intercompreensão, uma das abordagens plurais que visa a desenvolver a capacidade plurilíngue dos sujeitos. Mas os viajantes não estão completamente sós e contam com as aparições de um fantasminha do bem, o Phantom, que é um “mago” da intercompreensão, guiando-os nessa aventura. Sempre que Angela e Paco passam por situações de interação, Phantom aparece para interpretá-las e, assim, clarear zonas opacas que atravessem o caminho de seus pupilos. Este conto, ademais, foi inspirado a partir de um seminário que apresentei, como aluno especial, em uma disciplina lecionada pelos professores Francisco Calvo del Olmo e Ángela Erazo Muñoz, no curso de Letras da Universidade Federal do Paraná.