Poesia cantada: encontros e entrelaçamentos, do livro ao videoclipe e vice-versa - Costa, Andreia Aparecida Suli da; Carvalho, Kelly Cristiane Henschel Pobbe de (Revista Letras Raras, 2021)
O mundo contemporâneo nos acena diariamente com estímulos verbais, visuais e sonoros por todos os lados. Com as crianças não é diferente: no papel ou nas telas, elas convivem com vídeos, canções e livros que permeiam o seu universo fabulado. Da poesia que foi musicada ao livro gestado a partir da canção, são muitos os exemplos desses encontros e entrelaçamentos entre diferentes semioses e suportes na literatura infantil brasileira contemporânea que, inclusive, compõem acervos dos programas do livro que repertoriam nossas escolas públicas. Assim, neste trabalho, apresentamos uma breve análise das obras Assim Assado, de Eva Furnari, e Eu, de Paulo Tatit e Sandra Peres, pertencentes aos acervos do Programa Nacional do Livro Didático – Obras complementares, de 2010, e ao Programa Nacional do Livro Didático – PNLD Literário, de 2018, respectivamente, cotejando-as com os videoclipes das canções que as precederam ou das quais sucedem. Neste percurso, convidamos à reflexão sobre como esses encontros e entrelaçamentos podem ser profícuos para formação do leitor crítico e estético (ECO, 2003), especialmente durante a aprendizagem inicial da língua escrita, no processo de alfabetização e letramento (SOARES, 2016; 2020; MORAIS, 2012; 2019).