A poesia contemporânea no livro ilustrado infantil: análise da obra Que lambança!, de Ana Maria Machado - Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro; Pinto, Fabricia Jeanini Cirino (Revista Letras Raras, 2021)
Este texto tem por objetivo apresentar uma possibilidade de análise, a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999), do livro Que lambança! (2004(a)), escrito por Ana Maria Machado e ilustrado por Denise Fraifeld. Essa obra poética destinada ao público infantil pertence à coleção “Gato escondido”, cujo título na tradição do gênero dialoga com a cultura popular, as cantigas de roda e parlendas do folclore popular, em especial, com trava-línguas homônimo: “Gato escondido com rabo de fora tá mais escondido/que rabo escondido com gato de fora” (CIRANDA DO BRASIL, 2021). Essa dialogia revela o projeto estético da escritora que entende como papel da literatura a constituição de uma memória social, pelo resgate de um patrimônio cultural que, ao ser apropriado, atualiza-se constantemente. Desse modo, a obra se apresenta como um jogo que desafia um leitor perspicaz a descobrir o que se “esconde” e se “mostra” em suas entrelinhas e, em especial, na relação que se estabelece entre seus textos verbal e imagético. Justifica-se, assim, a escolha pelo aporte teórico da Estética da Recepção, pois a obra de Machado (2004(a)), pelo recurso à dialogia com um imaginário popular e infantil, e pela comunicabilidade com o leitor implícito, que se instaura sob a forma de um jogo, manifestando-se tanto no texto verbal quanto imagético, evidencia que almeja cativar a criança à leitura.