Poesía a nivel del suelo: El “crianzamiento” de las palabras en Manoel de Barros - Florêncio, Roberto Remígio; Leite, Vlader Nobre; Oliveira, Fábio Lima de (Revista Letras Raras, 2021)
Presentamos reflexiones sobre poemas de Manoel de Barros, tratando de explicar cómo este autor utiliza las palabras de forma “artesanal”, suplantando los significados convencionales y recurriendo a la subversión sintáctica. El texto trae reflexiones de la mirada del autor sobre el terreno, bajo la sombra de la infancia proyectada en el adulto que busca la felicidad a través del “crianzamiento” de la palabra. Se utilizaron trabajos de investigación actuales, como los de Fhiladelfio y Cruz (2015), de Francisco Perna Filho (2014), además del documental de Pedro Cézar (2016), entre otros. El presente manuscrito produce una inmersión en la poesía inventada de los versos del poeta, alternando secuencias de información/citas sobre el autor con versos de su obra, dando como resultado un panel (des)revelador del lenguaje poético de Barros, considerado uno de los poetas más innovadores de la lengua portuguesa de la contemporaneidad.