Venezolanos/as en las escuelas brasileñas: reflexiones y estrategias desde la educación plurilingüe - Gordillo Sánchez, Daniel Guillermo; Munoz, Angela Maria Erazo (Revista Letras Raras, 2024)
O artigo aborda a questão migratória na educação por meio de um balanço teórico sobre as abordagens plurais e a educação intercultural, evidenciando a potência dos conceitos de plurilinguismo e interculturalidade e seus possíveis usos no contexto de diversidade e migração escolar venezuelana no Brasil. Além disso, apresentamos e analisamos duas ações didáticas realizadas em uma escola pública de João Pessoa, no nordeste brasileiro, no âmbito de uma pesquisa de doutorado e um programa de extensão universitária. Destas experiências, destacamos a necessidade de pensar e construir um modelo de escola intercultural e plurilíngue a partir de um olhar interdisciplinar que contemple os estudos sobre cultura, língua, educação e diversidade. Da mesma forma, ressaltamos a necessidade de políticas públicas e ações pedagógicas que valorizem os repertórios linguísticos e culturais dos estudantes migrantes nas escolas.