Didatizando o gênero relato de experiência no Ensino Fundamental: reflexão sobre reescrita textual - EULÁLIO, Marcela de Melo Cordeiro; NASCIMENTO, Juliana Ramos do; ALBUQUERQUE, Maria do Socorro Paz e (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v2i2.187 A regência de ensino é uma etapa na formação do professor, que busca aliar a teoria à prática do ensino. Tal prática, conforme Zabala (1998), apud Pimenta (2004), obedece a diversos determinantes, visto haver sua justificativa nos parâmetros institucionais, bem como nas tradições metodológicas, nas possibilidades reais dos professores e nas tradições existentes. Pensando nessas orientações, lembramos que os Parâmetros Curriculares Nacionais também esclarecem que o ensino deve ser orientado por uma sequência didática que, para Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) é “um conjunto de atividades escolares organizadas, de maneira sistemática, em torno de um gênero textual oral ou escrito”. Assim, neste trabalho, objetivamos analisar nossa experiência com a didatização do gênero relato de experiência no ensino fundamental, vivenciada na disciplina Prática de Ensino da Língua Portuguesa I do curso de Letras da Universidade Federal de Campina Grande-PB. Além disso, faremos uma reflexão sobre as atividades vivenciadas pelos alunos do 8º ano de Escola Pública do Ensino Fundamental, como a produção do gênero relato de experiência, após uma entrevista realizada com a ex-coordenadora da saúde do idoso de Campina Grande-PB a qual possibilitou aos discentes o conhecimento da realidade dos idosos de nossa cidade que sofrem violência física e simbólica. Metodologicamente, basear-nos-emos nas noções de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), sobre sequência didática; de Marcuschi (2008), sobre gênero textual; de Antunes (2005), sobre o conceito da escrita, dentre outros. Veremos, então, o quão importante é a elaboração de uma situação didática de produção textual para instigar os alunos a serem sujeitos escritores.