Death of a Salesman: elementos da tragédia clássica no drama moderno de Arthur Miller - Araújo , Alyne Ferreira de; Lopes, Francisco Edson de Freitas (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v3i1.234 O objetivo deste trabalho é analisar, sob a perspectiva aristotélica, elementos da tragédia clássica em Death of a salesman [A morte do caixeiro viajante], escrita em 1949 por Arthur Miller (1915 – 2005), um dos mais influentes dramaturgos americanos. A peça em questão denuncia e desmistifica a ideia do Sonho Americano através da história de Willy Loman, um caixeiro viajante que possui uma obsessiva fixação pelos ideais de progresso, tanto financeiro como familiar, o que o leva a uma busca idealizada por uma vida perfeita ao lado de sua família. No entanto, as exigências da sociedade capitalista e sua busca por reconhecimento e sucesso acabam lhe proporcionando um fim trágico. Na época em que o texto de Miller foi escrito, a sociedade americana estava em um momento pós-guerra, e o autor, através de sua obra, traz para o centro dos debates as relações do indivíduo em conflito com o meio social. Além disso, embora sua peça não seja considerada uma tragédia clássica e sim um drama moderno, em Death of a salesman, estão presentes elementos característicos da tragédia clássica. Sendo assim, é necessário observar-se como aquela tragédia, proveniente dos gregos, transformou-se no drama moderno; partindo deste ponto, serão analisados tais elementos dentro do texto de Miller.