Nos limiares da literatura: histórias em quadrinhos, adaptações e outras artes - Miranda, Déborah Alves; Pinheiro-Mariz, Josilene (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v3i2.314 Resumo: As fronteiras entre a arte literária e outras artes é uma significante questão que vem sendo fonte de debates na academia, tanto no domínio das Letras, quanto no das Artes. Tal desconforto se dá diante de leituras de clássicos de obras literárias adaptadas para diversas outras mídias e, muito especialmente, das histórias em quadrinhos. Portanto, aqui discutimos sobre a leitura literária e a sua relação com as histórias em quadrinhos. Em se tratando de quadrinhos “nascidos” como obras literárias, o que dizer deles? O que caracteriza uma obra literária? Quais os limiares entre o que é e o que não é literatura? Eis algumas das ponderações que buscamos fazer ao longo deste trabalho, sob a luz das reflexões de Ferrier, (2009); Brait, (2010), Dürrenmatt (2013) e Pinheiro-Mariz (2013). Os resultados apontam para a necessidade de debates mais aprofundados e para uma imperativa reflexão sobre a relação entre língua e literatura. Palavras-chave: literatura; artes; histórias em quadrinhos.