Os elementos Apolíneo e Dionisíaco e seus desdobramentos no filme Anticristo: uma leitura possível - Freitag, Felipe (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v5i2.674 O que se pretende nesse trabalho é construir um itinerário de pares de oposição nas cenas e no discurso do filme Anticristo, mapeando os campos semânticos em suas simbologias contrastivas. Para tanto, delinear-se-á uma leitura possível de relações do filme em questão como uma representação das ideias de Friedrich Nietzsche nas obras O nascimento da tragédia e A visão dionisíaca do mundo e como representação das ideias de Camille Paglia na obra Personas Sexuais. Desse modo, serão destacados, no filme Anticristo, a duplicidade dos elementos apolíneos e dionisíacos e seus desdobramentos através das obras supracitadas de Nietzsche, e serão destacadas as relações entre feminino e masculino, natureza bela e natureza daimônica meio da obra sobredita de Paglia. Destaca-se, sobretudo, a importância de investigar a estrutura social presentificada na e pela linguagem, seja ela fílmica, literária, ou cotidiana, de maneira a evidenciar a relação entre palavra e mundo.