Elaboração de material didático de língua terena: a experiência de uma trajetória - Eduardo, Andréa Marques Rosa; Silva, Denise (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v5i3.698 A Educação Escolar Indígena é garantida aos Povos Indígenas Brasileiros conforme consta na Constituição Federal 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Lei nº 9394/96. Porém, para que essa modalidade de educação seja efetivada nas escolas indígenas há a necessidade da construção de um currículo específico e diferenciado, valorização e ensino da língua indígena e direito ao ensino dos conhecimentos tradicionais. Neste sentido, uma das ações que pode colaborar para a execução das referidas leis é a construção de materiais didáticos direcionados à alfabetização e ensino da língua indígena na escola. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência de projetos de construção de material didático bilíngue para a Educação Infantil (Kalivôno: Kalihunoe Ike Vo'um) e alfabetização em Língua Terena (Formação Continuada de Professores para o trabalho com a Língua, Arte e Cultura Terena), realizados nas escolas indígenas do município de Miranda/MS. Para tal, apresentamos os procedimentos e discussões realizados durante a elaboração dos materiais didáticos em questão.