La vie associative : vision, défis et nouveaux projets - Damasco, Denise Gisele de Britto; Magalhães, Pedro Armando de Almeida; Ceulemans, Nathalie; Moreira, Heloisa Caldeira Alves (Revista Letras Raras, 2021)
Cet article présente les réflexions issues d’une table-ronde sur la vie associative lors du XXIème Congrès brésilien des professeurs de français, qui a eu lieu dans l’Etat de Sergipe, à Aracaju en 2017. A partir de quatre expériences de vie associative rapportées par les membres des bureaux d’associations de professeurs de français, nous voudrions cibler le concept de vision comme une stratégie innovante pour une association ainsi qu’éclairer nos défis et les nouveaux projets au sein des associations. Trois présidents d’associations issus de l’Association des Professeurs de Français de l’Etat de Rio de Janeiro (APFERJ), de l’Association des Professeurs de Français de l’Etat de São Paulo (APFESP) et de l’Association des professeurs de français du District Fédéral et la vice-présidente de l’Association des Professeurs de Français en Flandres (PROFFF) en Belgique, ont pris la parole pour partager leurs perceptions et contextes associatifs en 2017 dans le cadre de cette table-ronde.