Littératures dans l’enseignement du Français Langue Étrangère : réflexion et pratique à l’UFPR - Pereira, Viviane Araújo Alves da Costa; Daher, Cláudia Helena (Revista Letras Raras, 2021)
Ce rapport d’expérience présente le projet d’extension « Littératures dans l’enseignement du Français Langue Étrangère (LIFLE) » développé à l’Université Fédérale du Parana (UFPR) depuis novembre 2016 et exposé lors d’une communication orale à l’occasion du XXIème CBPF à Aracaju, Sergipe, en septembre 2017. Il s’agit d’un projet interdisciplinaire impliquant la langue et la littérature qui vise à mettre en œuvre la lecture de textes littéraires en classe de langue française. Le projet s’organise en deux axes: le premier propose des réflexions sur la place de la littérature en classe de FLE en tenant compte de ses spécificités; le deuxième propose la lecture et la diffusion de la littérature contemporaine en français. De plus, le projet a pour mission d'intégrer les discussions sur l'enseignement des langues étrangères et l'enseignement de la littérature, des domaines connexes souvent dissociés dans les études universitaires.