50 ans de la FIPF : la vie associative en réseau - Damasco, Denise Gisele de Britto; Pagel, Dario; Spita, Doina; Junior, Waldemar Oliveira de Andrade (Revista Letras Raras, 2021)
Ce texte a pour but de réunir les témoignages qui nous permettent d’observer clairement que la vie associative se maintient et évolue dans différentes régions, même si l’observe un recul du français dans le réseau scolaire. Les associations sont devenues une structure indispensable pour le développement de l’enseignement de cette langue étrangère. Dans tous les pays, nous pourrons trouver des exemples de leur travail politique et pédagogique fructueux que nous allons décrire lors de cet article. Cette table ronde tient à souligner que les professeurs, par le biais du réseau des associations membres de la FIPF, mènent une action capitale en ce qui concerne l’enseignement et la formation des professeurs, donnant ainsi au français sa juste place dans l’enseignement plurilingue.