L’autobiographie de lecteur comme outil de recherche: quelques pistes et possibilités d’exploration - Filho, Emerson Patrício de Morais; Pinheiro-Mariz, Josilene (Revista Letras Raras, 2021)
Cet article vise à présenter quelques concepts et notions de base pour l'analyse des autobiographies de lecteurs comme objet de recherches, du point de vue de la didactique de la littérature. Ainsi, nous présentons des concepts et notions développées et théorisées par des spécialistes depuis quelques décennies, parmi lesquels, nous soulignons Rouxel (2013), à propos de la notion d'identité du lecteur; Riffaterre (1978), Picard (1984), Gervais (1992), Jouve (1993) et Canvat (2007), entre autres, à propos de discussions sur les "modes de lecture". On y ajoute aussi la notion de "bibliothèque intérieure", du point de vue de Louichon (2010), ainsi que des considérations sur le rôle des médiateurs de la lecture dans la formation du sujet-lecteur (PETIT, 2009). Dans les résultats, nous avons identifié que plusieurs études, comme celle présentée par Blondeau, Allouache et Salvadori (2012) démontrent que la production de ce genre dans l'éducation des lecteurs s'est avérée être un outil essentiel comme objet de recherches, mais aussi très efficace en matière de formation des lecteurs, notamment lorsqu'il s'agit d'œuvre littéraire, puisqu'elle peut être comprise comme un puissant moyen d'ouverture sur le monde (BLONDEAU, 2019).