L’expérience Les Plongeons : le théâtre en langue étrangère comme stratégie d’enseignement-apprentissage - Teixeira, Lucília de Souza; Oliveira, Vinícius Enguel de; Pereira, Heloisa Guimarães; Piovani, Caroline Ziruolo; Silva, Guilherme; Silva, Fabíola Pereira da (Revista Letras Raras, 2021)
Cet article vise à présenter l'impact de l'utilisation d'éléments théâtraux dans l'enseignement-apprentissage de la langue française dans le contexte de la discipline « Français III », de la licence en Lettres – Français à la Faculté de Philosophie, Lettres et Sciences Humaines de l’Université de São Paulo, au cours du premier semestre 2019, et par conséquent, la création d'une troupe de théâtre francophone et ses expériences. La proposition d'intégrer le théâtre dans la classe de langue a été faite par la professeure Dr. Cristina Moerbeck Casadei Pietraroia et a été supervisée par l'actrice et metteuse-en-scène Giuliana Cerchiari de Andrade. Cela s'est produit lors de réunions hebdomadaires au cours desquelles des thèmes liés à la conscience corporelle, à la projection vocale, à la phonétique et à la phonologie du français ont été abordés, ainsi que des exercices pour développer la subjectivité et la confiance des étudiants. Andrade part des théories développées par Moshé Feldenkrais (1977), sur la conscience corporelle, et par Claude Pujade-Renaud (1983), sur le corps des étudiants en classe. Le but est d'intégrer des éléments des arts de la scène avec des exercices corporels et vocaux qui permettent à l'apprenant d'une nouvelle langue de s'immerger véritablement dans le processus difficile d'acquisition de la langue. L'adhésion au travail proposé était telle qu'après la fin du semestre, un groupe d'étudiants a choisi de le poursuivre à travers la formation de la troupe « Les Plongeons », qui a mis en scène la pièce L'été de nouveau, de Laurent Van Wetter (2016), lors du 1er Festival de Théâtre Francophone 10x10 au Brésil, qui s'est déroulé à Brasilia, au cours du XXIII Congrès Brésilien des Professeurs de Français, en novembre 2019.