Multimodalidade e ensino de língua inglesa na perspectiva dos letramentos - Barros, Walter Vieira; Costa, Marco Antônio Margarido (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i2.811 Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa (PIBIC/CNPq-UFCG 2015-2016) que investigou práticas pedagógicas orientadas pela perspectiva dos letramentos em cursos de formação de professores de língua inglesa. Tal perspectiva teórica busca capacitar o professor para atender às novas formas de comunicação e construção de conhecimento da sociedade atual – globalizada, tecnologizada, heterogênea e complexa (COPE; KALANTZIS, 2000; MATTOS, 2015; MENEZES DE SOUZA, 2011a). Para essa investigação, foi realizado o estudo dos dez capítulos que compõem a obra Novos letramentos, formação de professores e ensino de língua inglesa (ZACCHI; STELLA, 2014), visando identificar quais práticas apresentavam de forma mais evidente os fundamentos dos letramentos. Neste artigo, discutimos acerca dos exemplos apresentados nos capítulos de Façanha (2014), Maciel (2014) e Silva (2014), por abordarem a multimodalidade de acordo com a perspectiva teórica aqui adotada. Ademais, procuramos identificar, como base nos estudos de Kalantzis e Cope (2005), os movimentos do conhecimento mobilizados em tais práticas. Com a análise, percebemos que as referidas práticas possibilitam a compreensão de que as interpretações e as verdades tidas como únicas são contingentes e situadas.