Clivagens entre língua e literatura na formação em Letras/Francês: um espaço para reflexão - Faleiros, Rita Jover (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i2.864 A partir da análise dos planos de ensino de língua e de literatura francesa que compõem os currículos dos cursos de Letras Francês de duas universidades públicas situadas na grande São Paulo (USP e UNIFESP), propomos uma reflexão a propósito da formação em Francês como Língua Estrangeira (FLE) no tocante ao desenvolvimento da compreensão escrita em língua estrangeira. Como resultado primeiro dessa análise, pudemos constatar 1) uma clivagem significativa entre os objetivos, o corpus e as metodologias propostos pelos planos de ensino de língua francesa e os de literatura francesa que são cursados simultaneamente pelos estudantes dos cursos de Português/Francês nas duas instituições ; 2) em ambos os planos de ensino (nos de língua e de literatura), constatamos a ausência de referência explícita à formação em leitura em língua estrangeira ; 3) nos planos de ensino de literatura, a ausência de referência explícita ao contexto de ensino de FLE no qual se inscrevem os estudantes, seja do ponto de vista bibliografia proposta para os cursos, seja do ponto de vista dos objetivos gerais, dos objetivos específicos e da metodologia de ensino. Postulamos o interesse dessa explicitação e de propostas metodológicas específicas para essa finalidade a fim de promover uma melhor articulação das disciplinas de língua às de literatura, desenvolvendo as potencialidades na formação em Letras Português/Francês nesse contexto em duas dimensões: para um melhor aproveitamento dos estudantes em formação e também com vistas à formação dos futuros professores.