Eu e meus eus: leitura e escrita de diário em uma Unidade de Internação Feminina - Duarte, Flávia Karolina Lima; Gaia, Rossana Viana; Filho, João Gonçalves Torres (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v6i3.859 Esta pesquisa resulta de investigação PIBIC desenvolvida em uma Unidade de Internação Feminina (UIF) com a meta de ampliar o interesse pela leitura e produção textual nas jovens que vivem em situação de encarceramento. O referencial teórico está representado pelas contribuições da leitura literária e da escrita diarista. A metodologia incluiu as seguintes etapas: (i) palestra com apresentação da pesquisa e do livro O Diário de Anne Frank; (ii) oficinas de leitura em horário previamente acertado com a direção da UIF; (iii) oficina para elaboração de capas dos diários; e (iv) produção textual. Os dados para análise são constituídos por gravações das oficinas de leitura e de recortes de trechos dos diários das adolescentes. A pesquisa apresentou como resultado o estímulo às práticas de leitura e escrita com o grupo participante das rodas de leitura, assim como o domínio do gênero textual diário.