Gramática normativa: o território tardio da mudança - Júnior, José Carlos Alves de Azeredo; Oliveira, Thiago Soares de (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i1.943 Com o objetivo de demonstrar como a gramática normativa é resistente às mudanças linguísticas, mantendo-se inerte durante séculos, este trabalho parte do comportamento diacrônico das preposições a e em, no início e no fim do português arcaico, quando relacionadas a circunstâncias de lugar. Para isso, utilizam-se como corpora excertos das obras Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente, e Diálogos de São Gregório, constante em trabalho de Américo Venâncio Lopes Machado Filho, além de obras de gramáticos cujos exemplos representam a fase arcaica da língua portuguesa. Considerando a fonte de dados a que se recorre, metodologicamente este trabalho adota as pesquisas bibliográfica e documental como forma de dar conta do escopo delimitado, valendo-se dos pressupostos teóricos da Linguística Histórica, especialmente o relativo à mudança linguística, principal objeto de estudo de tal ciência.