Despertando para uma nova vida: um estudo sobre o significado do sono em “a Bela Adormecida” - Carvalho, Adrianne Gonçalves; Carvalho, Aldenora Márcia Belo Pinheiro; Ferreira, Heridan Guterres Pavão (Revista Letras Raras, 2023)
DOI: https://dx.doi.org/10.35572/rlr.v7i1.1017 O presente estudo é baseado no conto de Charles Perrault (1628-1703), A Bela Adormecida no bosque, datado de 1697. Objetivamente, a partir dos pressupostos teóricos de autores como Bettelheim (1980), Corso e Corso (2006), Mendes (2000), entre outros, buscamos investigar acerca das simbologias por detrás do tão conhecido sono que afeta a personagem principal do conto, realizando uma sondagem psicanalítica da protagonista, e prováveis significados ocultos da narrativa. Uma simples e inocente história, ao ser analisada profundamente, como no caso de A Bela Adormecida no bosque, ganha várias nuances até então desconhecidas, ressignificando o conto infantil, trazendo-o a um novo patamar no que tange à mensagem que é transmitida a partir da narrativa. Ao estudarmos e averiguarmos a obra e seu contexto, desde os aspectos mais triviais às situações mais insólitas, desbravando as pistas deixadas pelo autor, podemos chegar à guisa de uma conclusão acerca de um despertar para uma nova vida.